Wednesday, September 28, 2011

Saturday Underwater


I love Sea World. Because I get to see SHARKS and there's a protective glass between me and their jaws. I dunno what's up with me and sharks, childhood memories perhaps? (JAWS - any of them - is one of the most influential films in my life - Benchley and Spielberg are apparently the 2 people responsible for my premonitions towards the water. Well R. L. Stine too, in a way), I even had vivid dreams about the creature a couple of times. Well let's hope we'll never be found in the same water. 

I know I acted weird when I came back to Jakarta over the weekend last month. I begged (dragged) my parents and little brother to the Sea World. I don't know, I had this urge to revisit my childhood (and to see sharks). And it was apparently the first time for my dad haha. Since we always go to malls on weekends, it was very heartwarming to see them among saltwater critters.


I used to think Ancol's Sea World is better than the one in Sentosa until that Saturday. Just like other local attractions after OrBa (except Dufan and malls), it looked like they had stopped grooming, the just didn't look so 'alive' anymore. Aquariums with dirty water I beg you please, I couldn't even see the dugong.

They are always proud with their "KOLAM HIU" (sharks tank), but come on, I know it's a little demanding but, you know, what we really want to see is the mighty, great white sharks. Not the 'small' sharks gliding around as we speak. You could fool me when I was little but not now! 

Well even though they aren't so great and white, but sticking my face against the tank would still stir up adrenaline rush, well the excitement degree is equal too, ehm...bungee jumping.

*ADRENALINE*

Monday, September 26, 2011

Saturday, September 24, 2011

It's Tomorrow!

Karena sekarang sudah memiliki pekerjaan dengan probabilitas overtime yang cukup tinggi, maka tahun ini cukup tiket main racenya saja yang dibeli.

Bagi kami, bagian terpenting dalam seluruh rangkaian event tahunan ini kan memang Drivers' Paradenya. Baru disusul oleh balapannya itself dan tentu saja Linkin Park!
Can't wait to see those faces again! :)

Money Well Spent


Sepasang sepatu ini akan selamanya saya ingat
sebagai item pertama yang dibeli dari hasil
jerih payah bekerja sebagai designer beneran :)

Friday, September 23, 2011

Shortly Shocked.


Last month when I was checking Kompas.com
the first thing I saw was this.

The page was loading halfway.
But I could already see there were 2 different headlines about Buffon.
Which normally would only happen if there's something,
you know...BIG.

!!!

And I was terrified. What happened? What's up with him?
Injury? Out from Juve? Nooo...!!! Somebody tell meee!!!

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Oh.




Ngagetin aja.

Wednesday, September 21, 2011

Hmm. True.


My heart says we've got something real
Can I trust the way I feel?
'Cause my heart's been fooled before

Am I just seeing what I want to see?
Or is it true, could you really be

Something to have and hold


With all my heart and soul


I need to know,


before I fall in love



Someone who'll stay around


Through all my ups and downs


Please tell me now, 

before I fall in love




*   *   *


Ahem, FYI, saya sangat tidak suka Coco Lee.
Tapi lagu ini bener banget.

Tuesday, September 13, 2011

Devina's Sentimental Mix Vol 1


1. Gilbert o’Sullivan ~ Happiness is Me and You

2. Stevie Wonder ~ Send Out Your Love

3. The Temptations ~ Night and Day

4. Andrea Bocelli ~ Mi Manchi

5. Dewa 19 ~ Risalah Hati

6. Kahitna ~ Andai Ia Tahu

7. DeBarge ~ Time Will Reveal

8. TOTO ~ I’ll be Over You

9. Elton John ~ Goodbye Yellow Brick Road

10. MLTR ~ I’m Gonnabe Around

11. Bobby Caldwell ~ Heart of Mine

12. 911 ~ The Day We Find Love

Wednesday, September 7, 2011

IL CAPITANO :D

My Lord Jesus whom I adore, big big big big big big big big big big big big big big big big big big big big big big big big big big big big big big big big big big big big big big big big big big big big thanks for sending Mas Fabio Cannavaro to Singapore! Ekspresi yang tepat untuk menggambarkan situasi ini adalah: Kyaaaaaaaaaa....!!!


That guy lifted the World Cup trophy.
We shook his hand.
*We touched the World Cup trophy*






*special thanks to Nelvi Suwandi, Amelia Suwandi, dan Yanika Gunawan.

Autograph :D

Salam buat om del Piero yah Fab! :)
Bilangin ponakannya kangen minta dikunjungi.

Saturday, September 3, 2011

THE LAST TWO WEEKS

Hffh. It's been more than a while...


I just got to be able to breathe again. Just last night. Just 24 hours ago. Because those two weeks that just went by were full of hard work, exhaustion, and tears. Sorry I've been stultifying you with all the complaints about being too busy lately. But that Just what happened. Hahahah.

Believe me, I have a lot to tell, if you are interested enough in uhm, my life.

Begini ceritanya,

I have been working full time for exactly 3 months by now. Gw bersyukur banget sebenernya, banget. By God's grace, I managed to secure a job months before school ended. So I freelanced for a while for that company, then started working full time after bidding the school goodbye, like utterly goodbye ---> :(

Yep it was very challenging and tiring to juggle between school projects and real projects, presenting works to clients and to lecturers, submitting design drafts while preparing assessment & grad show, and I complained about those a lot --->; which is gak tau diri, soalnya mestinya gw bersyukur, bersyukur, dan bersyukur.

Meskipun last few months of being a college student jadi kocar-kacir gara-gara kerjaan, I didn't have to undergo those enervating and nerve-racking job interviews with all the nail-biting practice and rehearsals. I could have been there. I didn't have to endure those wearying thoughts on being turned down or rejected, I didn't have to send my CVs to a lot of companies and to repeat that process again and again, I didn't feel pressurized in the grad show where people from the industry gathered to hunt for talents and for some hopeful fresh grads, the future may depend on the occasion. So, despite the fatigue, I've got that peace of mind.

Like someone always says, I am the luckiest girl in the world. I always agree with that. I am magnificently blessed.


About facing the working life,
of course gw takut. Meski gw orangnya dari dulu future minded (baca: suka berkhayal tentang masa depan), dan udah tau cita2 gw sejak kecil (pengen banget masuk art school), ternyata proyeksi gw tentang masa depan cuma berenti sampe...kuliah.

Abis itu? Gak tau. Dan gak mau mikirin. Soalnya bayangan gw tentang dunia kerja itu ehm, datar dan abu-abu. Working people stop using cute stationaries, they use the same kind of plain boring corporate diaries and they dress similarly. They don't call their co-workers friends. They use the work 'colleague' a lot. They can't be anywhere else beside the office between 9 to 5. And one more thing, they have to beware of each other, 'cause you never know...

Fase hidup ini bener-bener gak pernah gw pikirin. You know, just like little girls dreaming of getting married and stuff, gw mimpi pengen keliling dunia kalo udah gede, kuliah di luar negeri, mikir gimana rasanya punya gelar, pengen nerbitin novel, pengen punya studio sendiri, pengen jadi keponakan del Piero, pengen jadi pelatih Juventus, --- tapi soal KERJA. DI KANTOR. Ga kebayang.

I knew we all won't be able to escape, I just didn't want to think about it. (Well namanya juga gw, I thought about it, especially in the past 6 months, pikiran-pikiran yang menelurkan post-post galau seperti ini). So when I'm finally here, ya gw takut lah. Takut bosan. Takut hidup jadi flat. Dan gw berharap banget semua ciri-ciri di atas gak berlaku buat beberapa profesi. Seperti graphic designer, contohnya. Hehe.

Tapi meski kehidupan ngantor gak appealing banget buat gw, gw lebih takut lagi kalo gak dapet kerja. Apalagi abis nonton Rachel McAdams yang udah se-pede itu di Morning Glory aja struggle buat land a job, dan Alexis Bledel yang pinternya setengah mati (eh itu Rory Gilmore ya - mirip sih) jadi hopeless freshgrad, merinding. Tapi ternyata Tuhan kasih, cepet, banget. Gw kaget, bersyukur, takut.

I had questions. Really. Lotsa them. Is this job really from God. Is this the right company to start. Is my boss a good guy or a total jerk (I still have questions about this, really). Am I gonna work like crazy. Are my colleagues friendly. Where will I have lunch everyday. Is life gonnabe boring.


3 months of ups and downs.

Oke, maap lama.

First month, turning point.

Hari pertama kerja, dateng jam 9 - gak ada orang. After that, that's it - never come to office at 9 haha. Diledekin sana-sini gara-gara update status "first day of work :)". Tapi hati senang :) Deg-degan - tapi yay sudah kerja :)


Seminggu pertama kerja, sudah beberapa pertanyaan terjawab. Thank God, the works are okay, some projects are even fun, the colleagues are great, dealing with clients are tough sometimes, and ternyata kerja full-time is less tiring than freelancing. Mungkin karena nggak bolak-balik, you stay there 9 to 6 (ah ini ternyata cuma teori), and done! No homeworks. It felt great. And so far the boss seemed okay.

Second week, mulai ada PR, dikiiit. Tapi entah kenapa gw mulai capek. Haha. Pulang kerja sering tey-phar. Kenapa yah? Perasaan pas kuliah gak makan dan gak tidur lebih dari 24 jam nggak kenapa2, mobilitas (jauh) lebih tinggi, tiap hari kerjanya jalan kaki kemana-mana, tapi waktu kerja, cuma duduuuuuk aja tapi kalo gak sarapan - pas waktu lunch tiba kayak udah mo pengsan. Dann pulang kerja pikirannya haduhh gw laperr mo makaaan. Masa sih otak dipake sekeras itu? Apa ini yang bikin orang bilang people working in offices tend to gain weight? Tidaaaaaaaaak.

Third week, PR mulai bertambah (atau OT makin malem). Makin capek. Katanya kuliah lebih capek daripada kerja, itu ternyata dusta.

Sebulan bekerja: pretty busy, but it's better than nganggur. Intinya, meski capek but this is fun. Hampir tiap hari OT, cuma gw ga masalah karena kerjaannya asik. The boss, meski kadang-kadang minta ditabok, masih oke. Mulai stress ringan sih, soalnya karakter dunia design/publications emang naik turun. Kadang2 kebanyakan udara, kadang2 pas, dan sering sesak napas.

Dan gw sebenernya seneng banget. Seneng banget akhirnya jadi designer beneran. Haha. Meski a lot of thoughts and efforts behind every project, setiap ada yg udah diprint/dipublish rasanya puass. It's like - akhirnya gw ngerjain something real. Dibayar pula. Ahahah.

Time management, tough.
Oh di bulan pertama ini, gw juga harus bagi waktu, antara kerja, spending the last time sama temen-temen yang UNBELIEVABLY mo for good huhuhuhu, Mango sale :p, dan PINDAHAN.

Bener-bener turning point, si KONI sama NINI mo for good ya ampunn. Ndukk ntar gw makan pasta sama siapaaa si nenek suka ngomel kalo diajak masta huuu. Dan agak masih kurang rela jawabin pertanyaan orang-orang tercinta di Jakarta yang nanya gw lagi dimana,

"di kantor."


*sekali lagi, gw harusnya bersyukur...

Dan pindahan ini loh yang bikin stress - dari barang-barang yang rasanya koq ber truk-truk, sampe landlord yang kog jadi ngajak musuhan, dan hampir semua orang udah pergi liburan ke Jakarta. Bahkan roommate gw juga ke Jakartaaa. Ya ampun Tuhan untung masih ada si Mei yang bantuin dan berSabtu-galau bersama hahahaha.

Sampe akhir bulan pertama bekerja, masih semangat. Masuk kerja semangat, pulang kerja lebih semangat. Agak emo sebenernya, soalnya itu bulan terakhir of living in 21st Ochard Boulevard hahahahah. Tiap hari gw bela-belain turun di buntut shopping belt itu dan jalan pelan-pelan pulang, gw berusaha menunaikan kegiatan itu sesering mungkin meski lelah, dan walaupun udah bosen ekstrim sama Orced - pas mo say goodbye - ternyata sulit.


Lalu Berganti Habitat

Bulan kedua bekerja, gw udah pindahan ke less-glam side of Singapore, which is meski jarak lebih jauh dari kantor, tapi waktu tempuh surprisingly lebih singkat karena 2-2nya di depan MRT. Walaupun hidup masih kacau akibat baru pindahan - tapi senang. Rumah yang baru ini memang lebih sehat soalnya pemiliknya gaya hidupnya sehat banget, dimana-mana jendela, di mana-mana kena sinar mentari. Bersih dan rapi. (Well, yang terakhir itu--). Gw semangat banget beli laci - beli kotak - beli gantungan baju, pokoknya anything that makes the new home tidier. Meski tetep aja berantakan hahaha.

Semangaat sekali ke kantor naik MRT. Uhm. Together with those ladies and gentlemen in corporate outfits. Huu. I'm trying not to be one of them - *by being casual, you know, wearing designer clothes.

I mean the clothes designers wear. Graphic designers. Same clothes we wore back in design school. I can't believe I just typed that. Back in design school.

...

Hffh, alright. Di masa-masa itu, Singapur udah sepiiii banget. Hampir semua orang termasuk the roommate, lagi di Jakarta, liburan atau udah for good. Haha. Bener-bener yang tertinggal di Singapur cuma Ratih, Mei, dan Tuhan, jadi kita suka melanglang buana bareng (ke tempat yang itu-itu aja) pas weekend. Harus diakui sebenernya kesendirian semacam itu emang bisa nge-boost productivity. OT sampe agak larut malam gak jadi masalah karena gak janjian sama siapapun buat ketemuan afterwork haha, tapi pas weekend tiba, karena udah 5 hari social life hampir zero, kita pasti gaoel to the max (ke mol).

By the way, udah gajian loh :D Ahahahah, sekalian karena kangen berat sama Orchard, hari Sabtu pagi-pagi udah nyampe sono, mo nyairin cek. It was my first cheque I didn't know how to encash it :p

Oke balik ke soal kerjaan, di bulan kedua bekerja gw mulai belajar dikit2 tentang production side, which is bisa ditebak, gw kagak suka. technical. But once again, one can't escape, so yea. Masih tetep fun, tapi makin sering OT, makin malem juga pulangnya. Di tahap ini gw makin sering dinasehatin orang, kayak dimanfaatin gitu emang kelihatannya. Tapi gw masih nggak masalah, soalnya beneran deh : FUN!

Mulai ada slight arguments sama si om, but nggak masalah. Emang orangnya kanchiong-an dan gampang, ehm gimana yah agitated gitu. Gw agak mulai bingung sebenernya sama ni orang, most of the time baikk banget. Tapi kadang2 *cabut pedang*.

Bulan ke-3


"Hang on there, bentar lagi gw pulang," Kalimat itu yang selalu gw recite ke diri di awal bulan ketiga.


Soal kerjaannya itself, overally tetep asik, tapi deadline-deadline ngejarnya makin cepet dan nekennya makin kerasa. Still bearable, of course, but tiring. Dan seperti yang gw pernah bilang sebelumnya, sebenernya kalo dipikir-pikir dari sejak selesai sekolah gw belom sempet ngeshut down otak seharipun (gak literally loh ya), belom sempet ngerasain Adobe-free period, dan gw kangen banget pulang. Akhirya gw rencanain cuti 3 hari + weekend buat pulang sekitar awal bulan, tapi ketunda sekitar seminggu gara-gara ada 1 proyek baru yang.. sebenernya gw gak setuju banget soal cara si om dapetinnya. Proyek itu. Huh. Proyek itu. I'll get back to that later.

Oh sekitar awal bulan, gw tepar, kasus teler ke-2 terparah selama di Singapur. Terkapar seharian di ranjang gak bs ngapa-ngapain. Demi MC, gw ke dokter untuk pertama kalinya selama beberapa tahun terakhir. Nah entah kenapa sejak saat itu sampe beberapa hari sebelom gw pulang, gw mulai sering (banget) berantem sama si om. Udah mulai keliatan kasarnya kalo lagi kambuh. Cuma gw gak terlalu ambil pusing dan berusaha ignore soalnya gw udah mo pulang hehehe.

Tiba waktunya gw pulang ke indo, seneng banget, tapi gw tau, pas balik ke Sing nanti, kerjaan bakal gila.

Karena gw bakal cuma punya 4 hari buat ngerjain proyek 'itu'.


Nah. Ini nih. The last 2 weeks. Yang bikin gw pengen melarikan diri dan gak balik lagi.

Di Indo, gw ngerasain indahnya dunia. Mulai muncul pikiran-pikiran seperti betapa indahnyaaa (minus the traffic and stuff) kerja di Indo, ada keluarga, ada TA, ada PS, dan ada PI. Soal gaji kalo didolarin emang nothing, tapi expensenya juga nothing. Kenapa harus susah-susah tinggal di negeri orang?

Tekad gw dari awal emang nggak mau ngerjain apapun selama liburan di Indo, berusaha keras untuk have fun nih ceritanya haha. Tapi yah, iseng-iseng buka e-mail kantor dan jrenggg ada e-mail dari klien A, B, dan C. Langsung galau. Huhu. Mulai deh gw nyesel kenapa gw gak bawa laptop biar bisa nyicil kerjaan, I spent my last Jakarta day worrying about how to survive in the next few days.

Abis buka tuh account e-mail I realized that I wouldn't handle only 'that' project. Aih.

Sekilas tentang proyek 'itu'. It's a magazine, gw harus selesei semuanya dalam waktu 4 hari. Masuk kantor Rebo, ada deadline hari Sabtu. Meski gw harus kerja 20 jam/day, still possible. That was the plan, tapi yang terjadi adalah:

Rebo: Klien A gak mau mundurin meeting, buset dah meetingnya the next day - jam 9 pagi, dan belom ada yang selesai. jd I spent one full day preparing artworks for that.

Kamis: Meeting done, now full throttle buat proyek 'itu'. Siang-siang ditelpon si om suruh anterin barang. Terus dimarain gara-gara salah tempat padahal ya ampun. Dia salah nyebut. **** center sama **** building itu beda om, please deh. Yang 1 d rafles ples yang 1 d orced. Akhirnya abis setengah hari lebih dah. Gw sebenernya sangat bete soalnya he didn't listen. And he doesn't listen. *asah pisau.

Dan hari itu you know what, si klien dari proyek 'itu' nelpon: minta majuin deadline ke Jum'at. Oke gw udah mo pengsan. Tapi akhirnya kita setuju kirim artworks in 2 batches, setengah Jum'at, setengah Sabtu. Oke, ini sulit, tapi BISA, soalnya mereka pernah bilang, mau design yang clean.

Jum'at: Nah meskipun itu udah hampir impossible, terkirimlah halaman-halaman majalah itu, hampir setengahnya. Oke batch 1 sent, kita mulai kerjain setengahnya lagi. Tiba-tiba telepon berdering, dari si klien, and that was the. worst. phone. call. ever. Dia gak suka. Mo ganti. Semuanya. They demanded a meeting that evening.

Dimarainlah gw sama si om. Terus dia mengutus si designer senior ikut serta dalam meeting tersebut.

Ikutlah beliau ke meeting tersebut. Dia kaget. Gw pun kaget. Abis rapat, kita baru sadar, kalo demandnya si klien itu setinggi planet Mars. Gw kasih tau aja yah - katanya mau clean design - itu tidaklah benar. Bahkan menurut si designer senior, deadline ini bener-bener gak reasonable kalo demandnya kayak gitu, apalagi buat designer junior kayak gw. Dan karena tuh deadline udah disepakati sejak awal (oleh om, seseorang businessman yang gak ngerti design tapi bisa-bisanya buka perusahaan beginian), mau gak mau, kita harus ngejar tuh deadline meski jam kerja bakal gak manusiawi lagi.

Ibarat nabrak gunung es. Ternyata itu tantangan jauhhh lebihh besarr daripada yang kita kira. Dan siapa yang jadi Titanicnya? Mental gw.

Setelah sang designer senior dan cici editor menjelaskan ke bos tentang apa yang sebenarnya terjadi (kalo gw yang jelasin ke dia gw pasti bilang ELO, SOK TAU SIH. LO PIKIR DESIGN GAMPANG), terbentuklah sebuah team, aku, kak designer senior, cici editor, 1 designer lagi, sama 1 freelance designer.

Untuk ngejar draft deadline berikutnya, beneran hampir tiap hari, kita pulang kantor kalo ga tengah malem, jam 2 pagi, jam 3 pagi, bahkan sempet jam 4 pagi. Balik ke kantor hari Minggu, bahkan pas public holiday. Dan jujur aja, mental gw sangat gak prepared. Gini loh, gw selalu bilang, "Hang on there, bentar lagi weekend," - dan ternyata weekend-pun harus ngantor. "Hang on there, besok public holiday, bisa pause sehari," - dan ternyata kalo kita gak ngantor pas public holiday, besoknya hidup bisa ancur, jadi terpaksa ngantor. "Hang on there, 2 artikel lagi, abis itu pulang," - taunya untuk ngerjain 2 artikel itu makan waktu sampe jam 3 pagi. "Hang on there, abis draft yang ini udah." - taunya masih ada segudang revisi, dari yang minimal sampai yang total. Yang begini ini nih yang 'menampar'.

Kontrasnya kerasa banget, abis pulang dr nusantara paradiso - trus 2 minggu di torture oleh kerjaan dan difficult clients.

Biasanya kalo udah mendekati tengah malam gw bisa kena sudden homesickness attack, tiba-tiba ketakutan, pengen telpon nyokap, pengen kabur, pengen banget quit. It's the office, it's the pressure, it's the tiredness, it's the anger.

Dimarahin sana-sini

Sebagai designer paling junior dengan pengetahuan yang masih jongkok soal dunia publishing dan istilah-istilah editing (dan yang baru pertama kali ngerjain proyek majalah dengan deadline seketat ini), tentunya selama periode itu gw sering kena marah (ahahahah lebih parah daripada dimarahin kakak kelas, soalnya kalo yang ini salah, kita mampus). Sebenarnya gak selalu marah verbal, tapi gw tau dari tatapan dan cara ngomong beberapa orang - terutama si om - bwahaha - *kabur. Gw ngerti juga sih, everybody is extremely tired, jadi gw cuma bisa nunduk dan minta maaf. Mereka gak jahat, bahkan baik banget. They're there to help me. Tapi bayangin kalo lo udah capek luar biasa, keluarga mulai nelponin karena lo gak pulang-pulang, dan masih harus ngajarin staff junior yang baru ngediscover ada menu 'tabs' di InDesign, pasti capeknya berlipat ganda.

Dan gara-gara proyek 'itu' ada 1 proyek gw yang agak terlupakan. Alhasil di suatu hari, yang mestinya gw submit artwork jam 2, jadi jam 5. Gw diomelin abis-abisan sama si klien. Ini gak lebay, abis-abisan, meski gw udah beberapa kali bilang 'yes we understand, we apologize,' tapi nggak berenti marahnya, sampe orang-orang di kantor nengok penasaran - dan mau gimana lagi, yang ini emang purely salah gw. Sejak saat itu setiap kali tuh klien nelpon gw nadanya pasti bete haha - kayaknya dia udah nggak mau liat muka dia lagi. Gw juga udah gak mau liat muka dia haha. Sebenernya udah mati rasa, wat ever dah, gw cuma mau ini semua cepet selesai. I want my life backkk. My weekends. My appetite. My sleeping hours.

Yang bikin sedih kalo gw telpon temen karena udah buntu dan despo dan pengen meringankan beban malah dimarahin (lagi). Ah.

---

Setiap gw pulang kantor subuh-subuh di periode kelam itu, gw pengen banget balik Indo jadi blogger aja.
Balada potong gaji.

Pas lagi nyender sejenak, punggung luar biasa pegal, datanglah sang akuntan ke meja kami bagiin cek gaji bulan itu. Dan gw kaget, salary gw yang udah minim itu, dipotong secara signifikan. Jadi tambah tipis. Alasannya: gw pulang Indo. Oke gw tau, kalo kerja belom 3 bulan, emang cutinya unpaid. Tapi gaji udah dibawah gaji minimal, overtime tiap hari ga dibayar, weekend dan hari libur kerja, terus gw pulang Indo 3 hari gaji dipotong. Tujuan gw disini emang bukan ngejar duit, tapi ini udah keterlaluan, di titik itu gw ngerasa sangat nggak dihargai.

I don't like talking about money. That kinda talk makes me uncomfortable. Tapi hari itu gw beranikan diri datengin si om, just to make sure things will change after the probation period is over.

And thank God, mulai bulan ini, I'll start working with decent salary. Yang kemaren-kemaren sudahlah. This is a new chapter. Back to 'that' project.


---PENGEN QUIT---


---PENGEN QUIT---


---PENGEN QUIT---


Sampai akhirnya...

Tiba waktunya itu majalah harus dikirim ke tempat printing! Jadi mau gak mau harus diapprove semuanya! Yay! Weits, tapi gak segampang itu. Jadi hari Sabtu harus di-print nih, tapi selama Jum'at belom berakhir, whatever amendments tetep harus dikerjain. Jadi kita udah siap-siap, hari terakhir. Fight! Fight! Eh taunya gw collapse di depan lift abis lunch. Burnout.

Maka paniklah para colleagues yang baik hati itu, mereka nyuruh gw tidur-tiduran, atau pulang kalo emang udah nggak tahan. Tapi tanggung, aduh, dikiiiit lagi. I wanted to make that last change. Then done! I wanted to feel the relief. Thank God akhirnya gw tahan sampe malem. Pas baca e-mail dari klien, dia bilang "That's a wrap!", rasanya pengen lempar topi kelulusan *lho.

Perjalanan naik MRT menuju ke rumah malam itu, indah banget. *peluk Tuhan*

Being able to sleep without thinking about that project's such a privilege.

Waking up realizing everything is over is the bonus.

Rasanya lebih girang daripada abis selesai assessment, beneran.

*pelok Tuhan lebih kenceng*